the great northern

01:02 

The lights are off, but I know my way.
в петербурге мне остаются считанные дни, куда дальше, когда обратно — не знаю. я вообще, если уж быть честной с самой собой, не знаю, вернусь ли — я уже выучила, что всё в моей (в любой) жизни происходит не всегда так, как it is expected to be. расстояния со временем перестают восприниматься весомым аргументом или трудноразрешимой проблемой, и потому я не удивлюсь, обнаружив себя через год в неожиданно далёкой от всех моих предыдущих локаций точке земного шара.
но я люблю петербург взаимно; наверное, поэтому не переживаю эмоциональный шторм или глубокое смятение (хотя они были вполне уместны, потому что я теперь знаю, как это — забывать города. как теряться в улицах, чьи названия тебе знакомы, путать повороты, удивляться неглубокому метро и некрасивому центру, и тому, что не видно неба из-за высоких зданий, и не знать, куда пойти пить кофе, потому что любимый кофе за четыре тысячи километров) по поводу отъезда — просто знаю, что мне здесь всегда найдётся место.

это странно, что никто на моей памяти не брался оспаривать утверждение, что «не важно где, но важно с кем». по причине, о сути которой я никогда не задумывалась, у меня всю жизнь всё наоборот. пространство создаёт атмосферу и наполняется людьми, но пространство — это не сумма, пространство — первоисточник, из которого исходит смысл и свет, либо не исходит смысл и свет. я не привязываюсь к людям, но привязываюсь к местам, но и этого никогда не достаточно, чтобы назвать хоть какое-то место домом. мне никогда не хочется бросить якорь — наоборот, мне хочется бежать (бежать от чего-то или просто бежать), хочется в места, которые я не знаю, к людям, которые не знают моё имя. я учу иностранные языки, чтобы было, куда сбежать от своего собственного языка. я внимательно рассматриваю политическую карту миру, чтобы знать, what my options look like. я не думаю о том, почему так происходит, потому что не чувствую, что мне нужно остановиться — это может быть цепь событий из прошлого, которая ведёт меня по этому пути, не предоставляя мне выбора, или это могут быть я, и тогда не нужно ничего решать. и я ничего не решаю, просто пишу ещё один пост, у которого на самом деле нет конца.

@темы: saint-petersburg's

URL
   

главная