The lights are off, but I know my way.
вчера на эброд андерхуд (аккаунт в твиттере о жизни в эмиграции, передающийся новому автору каждую неделю) авторка этой недели из торонто рассказывала о том, как устраивала дочку в детский сад, и что поводом для отказа от одного из вариантов послужило исключительно то, что воспитательницами были две женщины, состоящие в браке. авторка побоялась, что не сможет объяснить ребёнку, почему бывает так, что в семье две мамы. пользуясь случаем, передаю привет всем, кто на регулярной основе сталкивается с этой хернёй и уже немного от этого устал — теперь двигаемся дальше.

серьёзных претензий к самой девушке у меня нет (i mean, у меня есть претензии к любому проявление гомофобии и всего такого, но) — она, по её же признанию, понимает, что её настороженное отношение к теме лгбт+ уходит корнями в её прошлое на просторах снг, и не сомневается, что со временем изменит свои взгляды. не знаю, к чему здесь привыкать и на что именно нужно время, но бог с ним, все мы работает по-разному. на комментарии о том, что здесь и объяснять нечего, так как ребёнок, ещё не усвоивший ксенофобные «нормы», несомненно в состоянии понять, что два человека могут любить друг другу без привязки к полу, авторка признавала себя дилетантом в этой области и благодарила отписавшихся за возможность всё это обдумать. «все бы так», — вздыхала я, пока листала вполне ожидаемо развязавшийся в реплаях спор. заинтересованных стороны всегда две: те, кто страшно боятся, что, клянусь, прямая цитата, «скоро сами гетеро-отношения будут дискриминацией называть», и те, кто не потеряны в пространстве и времени понимают, что происходит. чего только в треде не было: и призывы уважать чужое мнение (от людей, которые считают альтернативным мнением свою ксенофобию), и заключения докторов психиатрии о психическом нездоровье лгбт+ людей, и советы лично мне посмотреть в словаре понятие нормальности (я посмотрела у ожегова и «норма» и «нормальный», ничего про сексуальную ориентацию не нашла), и возмущения тем, что стоит лишь высказаться против лгбт+, как сразу клеймят гомофобом (?!?!?!), и «ха-ха, вам просто нечего ответить» на предложение самостоятельно разобраться, что не так с дискриминацией людей по выше обсуждаемому принципу. короче, на любой вкус! единственное, без чего обошлось — это пожелания смерти либерастам, что, вообще-то, очень нетипично в контексте подобных споров и чем я осталась приятно удивлена.

меня это уже не то что не злит — даже не расстраивает. первое время, когда только начинаешь погружаться в тему (у меня так было с лгбт+, расой, полом/гендером и интерсекциональным феминизмом как итогом и суммой всего предыдущего), всё это как внезапно обрушившееся на голову божественное откровение, только в изумлении спрашиваешь себя, как же раньше этого не понимал. хочется кричать об этом на каждом углу, хватать людей за плечи и трясти их, трясти, чтобы они так же очнулись, отважно воевать в комментариях в интернете и всё такое. эти стремления прекрасны, но очень бесполезны в конечном итоге, потому что вдруг оказывается, что никто не хочет уважать других людей. вот совсем. и каждый раз это как пощёчина, потому что неспособность (чаще нежелание) окружающих к эмпатии is simly beyond your understanding. на самом деле, я этого не понимаю и сейчас, уже успокоившись в своём стремлении помочь миру в одночасье перевернуться с ног на голову. просто теперь мне не хочется никому ничего объяснять, и я с большой опаской знакомлюсь с людьми, потому что знаю, что с вероятностью в 95% они окажутся dull & narrow-minded, а я не хочу иметь с этим ничего общего. вот такие дела.

upd. на следующий день она написала, что водят аккуратно все, кроме таксистов-индусов (полезно было бы иметь в виду, кстати, что индийцев), но «они это поведение привезли с родины». что она привезла с собой из украины, мы с вами уже знаем. господи, вот жесть-то.